コースの特色

【学びの特色1】学内外のカフェやお店で!毎週スイーツを販売

学内のカフェ「JONANカフェ」でスイーツを販売したり、駒川商店街のアンテナブース「コマクル」で一般の方を対象としたショップをオープンしたり。接客・販売を通じて、技術だけではないスイーツ全般のノウハウを学びます。“お店づくり”を工夫して得た利益は、学生たちに還元されます。

毎週お店をOPEN!カフェやお店でお客さまへスイーツなどを販売

毎週スイーツの販売を行うには、手際の良い準備や安定した技術が必要です。またスイーツの企画を通して、流行の見極めや、食材を通じて季節を表現するアイディアも重要。“仕事”に直結するスキルが身につきます。

ひとり1ホールのケーキづくりなどで、基礎的な技術をしっかり身につける。

一般的には、ホールケーキづくりを作業別で分担して行うことが多くなっています。城南短大はそれとは異なり、最初から最後までひとりでホールケーキを完成させます。

充実した実習施設!パティシエとしてのチカラを身につける!

城南短大には、スイーツデザインコースが実習するための食実習棟が併設されています。ドイツの有名オーブンメーカー“バッケン”のある、広くてキレイで設備も整った環境で、一人ひとり思う存分技術を磨ける環境です。実習服に着替えるための更衣室も完備。

【学びの特色2】誰にどんなスイーツを届けたい?自分のアイディアを商品化!

学内でのレシピ開発のほか、企画段階から企業の商品開発に参加して、商品化をめざす取り組みも行っています。実際に企業の方と打ち合わせをしたり、自分の企画を発表したりする機会も豊富です。市場調査やミーティングを重ねてアイディアを磨き、カタチにすることで、大きな達成感を味わうことができます。

スイーツの細やかな魅力やこだわりを理解する

デザインやSNS映えも、スイーツにとっては重要な要素。人気店へリサーチに行くなど、自分の引き出しを増やす時間も授業のなかに取り入れています。“いいな”と感じたことは、写真やメモでどんどん記録していきます。

スイーツの歴史や流行を調査&分析して次のトレンドを先取り!

スイーツの歴史や文化、流行、それぞれを分析すると、次に流行するものを予測することもできます。海外の動向も学びながら、就職後の商品開発にも欠かせない知識と感覚を身につけていきます。次の流行をつくるのはあなたかも…?!

誰に・どんな時に食べてほしいかを発表。プレゼン力もUP !

お菓子で誰かを喜ばせたい!」という気持ちはとってもステキです。城南短大はその気持ちを大切にして、一つひとつのお菓子に物語をつけながら作品をつくっています。授業のなかでは、自分の作品をプレゼン(PR)する練習も重ねます。

【学びの特色3】利益が出たら学生に還元。お店の経営、仕入れ・接客を経験することでお店づくりを知る

将来自分のカフェやスイーツのお店をもつときに欠かせない知識・スキルを、「店舗経営」で実感しながら学べる環境です。どこかのお店に所属するパティシエであっても、お客さまへの対応や原価管理ができてこそ、いい商品開発ができます。見て・感じて覚えたことは、就職後も役立ちます。

仕入れ

フルーツの旬や材料にどれだけお金をかけるか(原価)を考えながら、スイーツをつくるノウハウは実践でしか身につきません。予算内でおいしいスイーツをつくりだすこともパティシエとして必要なチカラです。

接客

表情、言葉のかけ方、お勧めするタイミング。ほんの少しの違いで、お客さまに与える印象は大きく変わります。就職後は販売職からスタートすることも多く、ここで経験を積むことで、スムーズに働きはじめることができます。

経理

次は「何を」「どれくらい」仕入れるべきか?売れ行きを考えながら、お金の管理を学んでいきます。PCを活用した経理の基本的なスキルやお金の管理方法は、将来どんな職業でも活かしていける技能となります。

時間割りとカリキュラム

共通基礎科目

学科基礎科目
城南のこころ(女性と人権)/社会人のふるまい/清和気品の文化(華道・茶道)/キャリアデザイン演習/日本語表現A・B/英語コミュニケーションA・B/情報処理演習A
自主選択科目(総合保育学科・人間福祉学科の科目)

学科科目

学科基礎科目
現代生活基礎演習/現代生活応用演習/現代生活卒業研究/現代生活論/現代社会論/食生活論/チームビルディング/インターンシップⅠ
共通領域科目
消費者経済学/簿記入門/商業簿記/情報処理演習B/ファイナンシャルプランニング演習/色彩表現/大阪の人と文化/経営学/広告コミュニケーション論/小説を読む/詩歌を読む/絵画を読む/映像を読む/絵本の世界
スイーツ科目
栄養学/食品学Ⅰ・Ⅱ /食品科学実験/食品の安全と衛生・Ⅱ /洋菓子の世界/和菓子の世界/洋菓子理論/パン理論/ラッピング&ディスプレイ/スイーツデザイン/創作スイーツ/洋菓子入門Ⅰ・Ⅱ/洋菓子初級/洋菓子中級/洋菓子上級/パン基礎/パン応用/和菓子実習/創作スイーツ実習/カフェ実習Ⅰ・Ⅱ/カフェドリンク/製菓技術スキルアップ
フード科目
調理学/家庭料理/フードスペシャリスト論/フードコーディネート論/食品の官能評価・鑑別論/食品の官能評価・鑑別演習/介護食論/介護食実習/幼児食実習/ローカルフーズ(郷土料理)
医療科目
医学一般(集中)/医療管理学(集中)/医療秘書実務(集中)/医療事務総論及び演習レセプトコンピュータ(集中)
産官交流
商品開発・販売Ⅰ・Ⅱ(集中)/インターンシップⅡ

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